Успех и перфекционизм
24 Янв 2012, Автор: admin
Недавно рассуждали с коллегами по работе, связаны ли успех и перфекционизм. Дискуссия получилась интересная, и я решила поделиться с Вами интересными моментами и размышлениями на тему. Сначала давайте определимся с терминами. Обратимся к Википедии: «перфекционизм» (от англ. perfect – совершенный, безупречный) – это убеждение, что можно (или нужно) достичь наилучшего результата. В патологии — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. Может быть как «нормальной» характеристикой личности, так и невротическим психическим отклонением. В широком смысле — стремление к совершенству или «комплекс отличника». Как распознать перфекциониста? Как правило, для «отличников по жизни» характерна выраженная самокритичность, они действительно стремятся довести себя, свои навыки и дела до идеала. К другим они предъявляют такие же завышенные требования, и бывают крайне недовольны окружением просто за то, что оно не стремиться все выполнить правильно, должным образом, ответственно и добросовестно. К тому же перфекционисты стремятся соответствовать стандартам и ожиданиям других людей. Практически все свои действия они стремятся довести до идеала, уделяют внимание мелочам и гонятся за наилучшим результатом. Из-за этого они бывают часто недовольны итогами своей деятельности, концентрируются на ошибках и их исправлении, очень восприимчивы к критике, и постоянно балансируют между двумя убеждениями: «я – талант» и «я – ничтожество». Ценность своей личности они рассматривают в терминах продуктивности и достижений, из жизненное кредо – «все или ничего».
Интересно, а может ли такой человек достичь успеха? Ведь он ставит заоблачные цели и все стремится делать на «5», порой изматывая себя. Это ли не залог высокого результата? Оказывается, не все так просто.
1. Часто требования к себе и своей деятельности настолько нереалистичны, что им просто невозможно соответствовать. А когда перфекционист понимает, что он или его действия не идеальны, он просто не может этого вынести и чувствует себя поверженным. Он вообще может избегать этих действий, чтобы не испытывать мучительного чувства. А ведь успех требует регулярных шагов, даже если у Вас не все получается правильно.
2. Перфекционистам свойственно убеждение, что у них все должно получаться хорошо с первой попытки и без особых усилий. Тогда как же обучаться? Ведь приступая к новому занятию, Вы однозначно допустите где-нибудь промах. Если обычный человек отреагирует на это событие легкой досадой, то перфекционист будет долго гнобить себя за посредственность и доводить до исступления, повторяя попытки достичь превосходного результата. Его самооценка – очень неустойчива и готова стремительно пикировать вниз даже при незначительной ошибке.
3. Перфекционист считает, что должен блистать в любой деятельности, будь то написание научной статьи или обычное мытье полов. Представляете, сколько энергии и времени он тратит, чтобы выполнить все на «5». А ведь ресурсы не бесконечны.
4. Перфекционисту невыносимо осознание собственной ординарности, поэтому любая критика его личности или работы способна вызвать у него чувство сильнейшей обиды и отказ от совместных действий. К тому же «отличник по жизни» знает, как нужно относится к делу, как правильно его выполнять. Это сильно мешает ему увидеть альтернативные пути решения задач. Высокие требования к отношениям и взаимодействию часто приводят его к одиночеству. Он так же нередко считает, что если нужно сделать что-то хорошо, нужно сделать это самому. Ведь лучше него никто не справится. А идти к успеху лучше и быстрее в команде.
5. Перфекционист часто думает в терминах катастрофы: трудности у него гипертрофированы настолько, что он скорее не возьмется за дело, но с удовольствием будет консультировать других, как сделать его правильно и хорошо. В таких консультациях ему нет равных, но когда его идею воплотит кто-то другой, перфекционист будет сетовать на свою несчастную долю: он такой умный, но такой невезучий.
Возможно, у Вас есть другое мнение. Давайте обсудим, помогает или вредит перфекционизм достижению успеха.
Замечательная статья. Я даже нашла у себя несколько признаков перфекционизма
Хотя, слава Богу, не 100% 
Все про меня… Я уже осознала за собой этот великий грех “краснодипломников”, но пока не научилась с ним бороться
Может быть, не стоит бороться, просто сглаживать. Тратить меньше сил там, где это возможно, не усердствовать чрезмерно, обязательно оставлять время для отдыха и собственного удовольствия.
Интересная статья. Мне кажется, что перфекционизм (слово новое, необычное), или его некоторые черты, формируются в характере человека еще в детстве. И, как правило, происходит это под влиянием (давлением) родителей.
Все мы родом из детства, Вы совершенно правы