Творческое решение проблем. Часть 3.
05 Март 2012, Автор: admin
Продолжаем разговор про творческое решение проблем. Сегодня рассматриваем шаг № 3, т.е. занимаемся поисками того, чему мы можем научиться в сложной ситуации. Мы уже обсудили, что нам мешает воспринимать обстоятельства такими, каковы они есть на самом деле. Как правило, это рамки, с помощью которых мы оцениваем мир и себя. Они заставляют нас думать примерно так:
– Получилось ли у меня так, как нужно?
– Правильно ли они выполняют работу?
– Справедливо ли со мной обошлись?
– Почему они говорят со мной в таком тоне?
– Раз в прошлый раз не получилось, зачем пробовать вновь?
– Вечно я проваливаю дела!
– А может быть вообще не делать, вдруг не выйдет?
– Раз Вы такие неприятные люди, не буду больше к Вам обращаться!
Перечитала фразы, и прямо беспросветностью повеяло. Так трудно жить, когда видишь только неидеальность, неправильность, несправедливость, невозможность!
Получается, что когда мы попадаем в трудное положение, мы тут же оцениваем его в соответствии с нашими рамками, составляем окончательное мнение выносим приговор, что остается делать – только переживать, тихо или бурно, долго или чуть-чуть. А что получится, если мы будем смотреть на реальные обстоятельства без оценки, т.е. видеть ситуацию как она есть и только потом думать, а какой она может стать? Смотрите, у нас появляется возможность для поиска. Попробуйте пустить мысли в следующих направлениях:
– Они придумали достаточно интересный ход, чему я могу у них научиться?
– Если я осмелюсь принять вызов, я приобрету новые навыки!
– Как бы сделать так, чтобы оппонент все-таки пошел хотя бы на компромисс?
– Если сейчас результаты – не очень, как сделать их лучше в следующий раз?
– Не сложилась сделка, куда можно направить высвободившиеся ресурсы?
– Почему ситуация кажется мне безнадежной, а если посмотреть на нее с другой стороны?
– Каких неприятностей мне удалось избежать и какую выгоду я могу извлечь, несмотря на трудности?
Попробуйте, и Вы откроете в себе новые таланты и сделаете множество удивительных открытий – увидите возможности, на которые раньше просто не обращали внимания.
Хочется отметить маленький, но важный нюанс: творческий подход к решению проблем не предназначен для замазывания трудностей. Если ситуация действительно сложная, это нужно признавать, а не притворяться, что все идет хорошо. Допущенные ошибки следует исправлять. Не гоже говорить, что Вы отлично поработали, если проект получился провальным. Ситуацию нужно переосмысливать, а не закрывать на трудности глаза.
Кстати, творческое решение проблем не обязывает Вас скрывать свои истинные чувства. Вы не обязаны притворяться, что Вам нравится быть жилеткой и выслушивать постоянные жалобы. Не стоит изображать безразличие к получению помощи, если она Вам очень нужна. По крайней мере, признайте для себя наличие чувств, если их нельзя по какой-то причине показать открыто. А затем думайте, какой урок можно извлечь из сложившейся ситуации. Даже если Вам не удалось избежать выплеска эмоций, когда успокоитесь, полезно подумать, что сделать, чтобы в следующий раз избежать неприятностей, и какую пользу можно получить из данных условий. Именно в этом и будет проявляться творческий подход к решению проблемы.
В следующей статье поговорим о полезной установке, которая поможет чаще экспериментировать при решении сложных жизненных задачек.
А так и получается, по сути, в жизни, всегда стараешься выйти из ситуации, осмысливаешь, встаёшь на место того человека, проверяешь себя, где не права, а если – права, то аргументированные доводы приводишь, самое главное – не уходить молча и обиженно!Главное – постараться человека не обидеть и расположить к себе.
Отличная установка, Людмила!
Спасибо! Очень понравились варианты, на которые можно заменить мешающие установки. Вполне разумные и применимые.
Спасибо за добрые советы! В следующий раз, когда будут зашкаливать эмоции, прочитаю ваши вопросы и восприму ситуацию себе на пользу!
Попробуйте, это помогает