На Вас кричат. Что делать?
04 Апр 2012, Автор: admin
Что предпринять, когда на Вас кричат? Первая неконтролируемая реакция – закричать в ответ. Скорее всего, Вы знаете, что за этим последует, если оппонент сравним с Вами по силам и возрасту. Положение ухудшится, и конфликт будет иметь продолжение. И не удивительно: собеседник разгорячен эмоциями, и ответный крик только подольет масла в огонь. Бывает и так, что оппонент не переходит на повышенные тона, но Вы понимаете, что Вас упрекают, критикуют, возможно, считают, что Вы являетесь причиной проблемы и этим вызываете неудовольствие другого. Вряд ли стоит описывать чувства, которые поднимаются в Вас в ответ на такое поведение. Они всем знакомы – это раздражение, обида, злость, беспомощность и даже гнев и ярость. Плюсом такого развития событий можно считать сброс накопившегося внутреннего напряжения. Но главная неприятность заключается в том, что проблема не решается.
А если попробовать другой вариант? Ведь криком, скорее всего, человек выражает обиду, потому что его не услышали, раздражение, потому что его не так поняли, злость, потому что по-своему проинтерпретировали его слова или действия, беспомощность, потому что не замечают его состояния или переживаний. Допустим, на Вас кричат, и Вы не понимаете почему. Что-то решать в таком состоянии человек все равно не сможет, так дайте ему возможность разрядить враждебность и перейти к решению ситуации. Поставьте себе цель – дать понять оппоненту, что Вы его слышите и понимаете то, что он хочет до Вас донести. Для этого придется абстрагироваться от ситуации и не принимать на свой счет все обидные и громкие слова. Вспомните, мало ли что мы сами способны наговорить в сердцах?! Итак, несколько правил.
1. Не нападайте в ответ и не пытайтесь защитить себя.Ведь это может усилить крик, а нам этого точно не нужно. |
2. Дайте возможность человеку отреагировать эмоции.Можете сказать, что понимаете, как он рассержен, разгневан, возмущен, раздражен. Фразы Вам в помощь: «Я вижу, что Вы расстроены», «Я понимаю, что Вы больше не можете этого вынести», «Я услышал, что мои действия привели Вас в дикое раздражение». |
3. Четко подтвердите, что Вы услышали точку зрения собеседника.Если Вы видите, что накал страстей утихает, попробуйте осторожно прояснить, что скрыто за этими эмоциями: какие слова, действия, мысли, образы, интерпретации привели человека в такое состояние. Обязательно подтверждайте, что Вы слышите и понимаете точку зрения другого, не вступайте с ним в полемику. Если Вам удастся это сделать, человек в конце концов успокоится, и сможет внятно объяснить Вам, в чем, собственно, дело. |
4. Спокойно объясните свою точку зрения на происходящее,если человек готов ее выслушать, а беседа потеряла эмоциональный накал. При этом ни в коем случае не отвергайте его взгляд на вещи. |
5. Спросите, что можно сделать прямо сейчас, чтобы положение улучшилось.Если эмоции вновь вспыхивают, возвращайтесь к пункту 1. Если обстановка спокойная, есть шанс, что исчезнет и сама проблема, т.к. у вас обоих была возможность услышать и понять друг друга. |
Конечно, можно возразить, что очень сложно оставаться спокойным, когда на Вас кричат. Это действительно так, но попытаться стоит. Поверьте, результат этого заслуживает!
На меня могут на официальной работе накричать. Я обычно очень пугаюсь и теряюсь, аж руки начинают трястись. Как успокоить себя в данном случае?
Вот в копирайтинге, о котором я веду свой блог, все иначе. Заказчики вежливые, нет никакой иерархии, все взаимно обсуждается, взаимоуважение и понимание. Не работа, а золотое русло!
Я как раз из тех, кто начинает кричать в ответ. Последние годы борюсь со своей несдержанностью тем, что ухожу от того, кто на меня кричит, говоря, что продолжу разговор после того, как тот успокоится.
Если это единичный эпизод, мне кажется, что Вы выбрали хороший выход из ситуации. Если же на Вас кричит человек, с которым Вам придется еще встречаться не раз, может быть, в спокойной обстановке стоит обсудить, что означает его крик и как Вам на него реагировать. У меня был случай, когда человек повышал голос, когда думал, что его не услышали или от общего уровня возбуждения при обсуждении важных вопросов. У меня поначалу случалась реакция страха на такое событие, мне казалось, что моими действиями недовольны и осуждают их. А потом мы поговорили, разобрались. Теперь, когда я наблюдаю повышение тона, либо я пересказываю, что я услышала от человека, и он успокаивается, либо спокойно жду некоторое время, чтобы напряжение момента спало. Это улучшило наше взаимопонимание.