Треугольник власти. Часть 3. Жертва.

04 Июнь 2012, Автор: admin

Персонаж «жертва» в треугольнике власти не менее интересен, чем тиран и спаситель. Жертвы воспринимают себя сквозь призму установок: «Я – не в порядке, ты – в порядке», «Я не могу сам стравляться с проблемами, мне так нужна помощь». Иногда чувство неполноценности настолько врастает в их характер, что становится почти непреодолимым. Как ни странно, но жертвы не всегда беспомощны, за свою жизненную позицию они получают довольно неплохую компенсацию. Судите сами:

1. жертва часто получает значительную внешнюю поддержку,

2. жертве много и часто сочувствуют,

3. жертве не нужно самой искать выход из трудной ситуации.

Получается, что проблемы в жизни для них становятся более притягательными, чем трудности и риск, которые связаны с их разрешением. С другой стороны, жертва порой не может отказаться от своей роли, т.к. свято верит в свою беспомощность и неспособность что-то изменить.

Откуда же у людей берутся подобные установки? Часто родители учат этому своих детей. Не секрет, что авторитарные родители, воспитатели, учителя могут очень легко пошатнуть веру ребенка в собственные силы, в способность противостоять обстоятельствам. Ведь дети в силу некритичности мышления принимают все замечания взрослых за чистую монету. Прививая чрезмерную осторожность, можно достаточно долго удерживать человека от вполне посильных испытаний. Поэтому дети могут не понять, что при соответствующем подходе разрешение ситуации происходит довольно легко.

Очень важно различать подлинных жертв от тех, кто играет роль жертвы. Если человек пострадал от катастрофы, несправедливости, переживает тяжелую утрату, он несомненно нуждается в сочувствии, помощи и поддержке до тех пор, пока не оправится и вновь не встанет на ноги. Подлинные жертвы, как правило, реагируют на оказанную помощь и начинают перенастраиваться на восстановление и самоподдержку. Ролевые жертвы как будто сами навлекают на себя злоключения и удары судьбы. Они часто жалуются на неприятности, говорят, ситуация настолько плоха, что ничего нельзя поправить, не видят, не принимают или не ценят помощь окружающих, не хотят меняться. Человек, который играет роль спасителя, поднимая тем самым свою самооценку, легко попадается на крючок ролевой жертвы. Эти два типажа подходят друг к другу как ключик к замочку. Конечно, пока кто-то из них не прозреет.

Продолжение следует. Поразмышляем, можно ли вырваться из треугольника власти и как это сделать.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!
Давайте дружить в социальной сети!

Отзывов (2) на «Треугольник власти. Часть 3. Жертва.»

  1. Про власть вы много и хорошо написали, прочитал все 4 статьи, к власти многие рвуться ради привилегий или просто ничего другого
    делать не умеют и не хотят

    • admin пишет:

      Заключительная статья цикла будет уже сегодня. Поразмышляем о том, можно ли поменять отношения в “треугольнике власти”. Заходите в гости.

Ваш отзыв