Треугольник власти. Часть 2. Спаситель.

02 Июнь 2012, Автор: admin

Продолжаем разбираться в системе отношений «треугольник власти», где играют свои роли тиран, спаситель и жертва. Разберем установки и шаблоны поведения спасителя. Как это ни странно, но внутренняя установка этого персонажа очень похожа на кредо тирана: «Я в порядке, ты не в порядке». Нужно только взглянуть на все немного под другим углом. Спаситель, не спрашивая мнения других, свято верит, что люди не могут сами решить свои проблемы и остро нуждаются в его помощи и содействии. На самом деле он сам нуждается в том, чтобы в нем нуждались. Тем не менее, спасители умеют оказать значительную поддержку. Они выслушают Вас, если Вы – в беде. Они с удовольствием поделятся своим опытом, дадут массу советов. Они на время возьмут на себя ваши обязанности по дому или по службе, и даже ограничат вашу свободу выбора, указав, как правильно нужно действовать и чувствовать. Такие действия повышают их самооценку и значимость. Однако часто их старания приводят к перенапряжению, ведь нельзя все время быть чьим-то «костылем». В конце концов, они приходят к выводу, что все их усилия воспринимаются другими как должное и ценятся ими недостаточно.

Вспомним про треугольник власти. Если спаситель встал на защиту жертвы, отношения в треугольнике сильно осложняются. Спаситель становится чем-то вроде буфера между тираном и жертвой, увеличивая разрыв между ними. Возникают дополнительные проблемы: жертва и тиран напрямую не могут договориться, они попросту не встречаются  друг с другом, между ними есть спаситель-«телеграф». Передача информации происходит по принципу испорченного телефона, напряжение растет. Отношения заходят в тупик: проблема есть, и она никак не решается. Сам спаситель попадает в такую ситуацию, т.к. стремится помочь дорогим и близким, интересы которых, по его мнению, попраны.

Интересно, что некоторые спасители настолько вовлекаются в конфликт, что буквально не могут без него существовать: они несут службу, передавая каждой стороне, как плохо о ней думает и с ней обращается другая сторона. Спаситель живет в предположении, что поддерживаемая им сторона должна записать его в друзья, ценить и благодарить. Если же этого не происходит, он переживает сильную обиду, жертва становится в его глазах неблагодарным человеком. Так не далеко дойти и до очередного конфликта, уже между спасителем и жертвой. Вообще складывается впечатление, что спаситель не может жить спокойно. Он обязательно нарушит равновесие, чтобы кого-то спасти.

Продолжение следует. В следующей статье рассмотрим роль жертвы.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!
Давайте дружить в социальной сети!

Ваш отзыв