Как сварить холодец

21 Дек 2011, Автор: admin

как сделать холодецНовогодние праздники сложно себе представить без вкусного холодца. Многим кажется, что готовить его сложно и долго. Соглашусь, процесс длительный, но ничего трудного в нем нет. Сегодня мы разберем общие правила: из чего, что, как и сколько делать. А также поговорим о некоторых нюансах, чтобы на вопрос «Как сварить холодец?», Вы отвечали с улыбкой: «Легко!» Итак, начинаем…

Из чего готовится холодец?

Клейкий бульон, который застынет и превратится в желе, дают следующие продукты: ноги, рулька, уши, хвосты, губы. Обязательно припасаем и просто мясные куски. В зависимости ваших пристрастий это может быть говядина, свинина, язык, курица, индейка. Количество продуктов определяйте сами. Вряд ли стоит затевать процесс из за одного лоточка. Примерный ориентир – 2 свиные ноги на 6 литров воды.

Первичная подготовка продуктов.

Ноги, хвосты нужно опалить, хорошенько промыть и нарубить. Зовите на помощь мужчин. Остальные «клейкие» продукты тщательно моем, убираем волоски. Все замачиваем, чтобы убрать неприятные запахи. Мясные куски ополаскиваем перед варкой.

Готовим бульон.

Берем большую кастрюлю, это важно. Закладываем туда мясопродукты, заливаем их водой. Добавляем овощи и специи по вкусу. Подойдут луковица, морковь и корень петрушки. Луковичку можно не чистить, а просто тщательно вымыть, ее кожура придаст бульону золотистый цвет. Морковь и петрушку почистить, порезать крупными кусками. В качестве ароматизаторов используем перец горошком, гвоздику, тмин, лавровый лист. Солим чуточку больше, чем обычный бульон. Ставим кастрюлю на огонь, доводим бульон до кипения и убираем огонь на минимум. Чем меньше будет температура, тем прозрачнее получится холодец. Бульон оставляем томиться на медленном огне на 7 – 8 часов. Когда мясо начнет легко отделяться от костей, плиту выключаем. Примерно на час оставляем бульон под крышкой, затем шумовкой вынимаем мясо, а жидкость процеживаем.

Что делать с мясом?

Сваренное мясо можно порезать ножом, пропустить через мясорубку или просто разобрать руками. Затем оно раскладывается по лоточкам и посыпается мелко нарубленным чесноком. Украсить холодец можно ломтиками вареного яйца, соленого огурчика, вареных овощей (их готовим отдельно, овощи из бульона не подойдут). Прекрасно смотрятся перышки зеленого лука, веточка укропа и петрушки.

Заливаем холодец.

Давайте сначала проверим, застынет ли бульон. Прикоснитесь к капельке жидкости, если пальцы станут липкими, значит все в порядке, желе образуется. Если нет – тогда готовим желатин: замачиваем его минут на 40, потом растворяем на водяной бане и выливаем в бульон. Теперь аккуратно заливаем бульоном мясо в лотках, охлаждаем  при комнатной температуре, а затем выносим на холод. Если на поверхности холодца образовался жир, его можно снять горячим ножом, тогда поверхность останется блестящей и ровной.

Вот, собственно, и все. Вы теперь знаете, как сварить холодец, и, надеюсь, побалуете себя и близких этим очень вкусным блюдом!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!
Давайте дружить в социальной сети!

Отзывов (47) на «Как сварить холодец»

  1. Петрович пишет:

    Ну вот так расписали холодец что кушать захотелось, пошел инвентаризировать холодильник в 3 часа ночи!!!

  2. Elena пишет:

    Очень люблю холодец, но сама ни разу его не готовила. Благодаря Вашему рецепту, все-таки, наверное решусь!

  3. Для того чтобы при застывании холодцам на поверхности не застывал жир, его тщательно собирают с поверхности после отключения, когда бульон немного постоял. Делают это обычным половником, стараясь собрать только жир в отдельную ёмкость. К стаи, его потом можно прекрасно использовать в пищу для разогрева или ещё как. Спасибо и удачи Вам.

Ваш отзыв