Чем полезна дыня.

27 Июнь 2012, Автор: admin

Желтая красавица  дыня – сочная, сладкая, разве можно пройти мимо? А теперь поговорим о том, чем полезна дыня для нашего организма. В дыне содержатся пектины, клетчатка, органические кислоты, легкоусвояемые сахара, белки и витамины. Кроме того в ее состав входит множество минеральных солей, в том числе соли калия и железа. Именно поэтому дыни очень полезны людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, малокровием, болезнями почек, подагрой и ревматизмом.

Эта бахчевая культура также содержит кремний, который оказывает благоприятное влияние на состояние кожи и волос. Он участвует в обменных процессах, необходимых для работы нервной системы и пищеварительного тракта. С помощью клетчатки из организма выводится ненужный холестерин, а пектины помогут удалить накопившиеся шлаки. Мякоть дыни обладает мягким желчегонным и мочегонным действием.

Ягода (дыня как и арбуз – это ягода) содержит целый комплекс витаминов (С, Е, В2, В6) и кислот (фолиевая, пантотеновая, никотиновая). Таким образом она помогает нам сохранить молодость. Врачи рекомендуют употреблять ее женщинам в период интенсивной перестройки в организме: будущим мамам и дамам в климактерическом периоде.

Диетологи оценили низкую калорийность дыни, и рекомендуют устраивать на ее основе  разгрузочные дни. Однако, не рекомендуют находиться на дынной диете более 3-х дней.

Из этой бахчевой культуры так же можно делать косметические маски. Вещества, которые содержатся в мякоти дыни, благоприятно воздействует на кожу лица, прекрасно справляются с пигментными пятнами и угрями.

Еще несколько интересных фактов:

1. Дыня способна улучшать наше настроение, т.к. в ее мякоти находятся вещества, помогающие организму вырабатывать серотонин или «гормон счастья».

2. Семена дыни – сильный афродизиак для мужчин.

3. Если Вы любите загорать, Вам просто необходимо кушать дыню, чтобы оттенок кожи получился равномерным и устойчивым.

А теперь о предосторожностях:

1. Не рекомендуется есть дыню кормящим мамам, т.к. у младенца может случиться расстройство желудка.

2. Высокое содержание сахаров делает дыню не пригодной для людей, имеющих язву желудка и 12-перстной кишки или сахарный диабет..

3. Не смешивайте мякоть дыни с медом и алкоголем и не запивайте ее холодной водой. Это приводит к расстройствам желудка, вздутию живота и коликам.

4. Детей лучше знакомить со вкусом дыни не раньше, чем в 3 года, т.к. бахчевые хорошо  накапливают нитраты, что сильно отражается на здоровье малышей.

Любой продукт является полезным, если употреблять его с умом, и дыня — не исключение!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!
Давайте дружить в социальной сети!

Отзывов (2) на «Чем полезна дыня.»

  1. Надежда пишет:

    Не знала, что малышам нельзя давать дыню.
    Она такая вкусная.

  2. Татьяна пишет:

    Дыню следует есть отдельно от других продуктов. Не стоит её использовать в качестве десерта. Лучше в перерывах между едой.

Ваш отзыв