Строение кожи

Кожа – защитная оболочка нашего тела. С ее помощью мы соприкосаемся с внешним миром. С одной стороны, кожа разделяет внутренние органы и внешний мир, с другой – позволяет им контактировать со средой. Внешний вид кожи, волос и ногтей (которые являются ее производными) несет информацию о состоянии нашего физического и психологического здоровья. В этой статье давайте рассмотрим строение кожи.

Кожу человека можно считать органом, достаточно сложно устроенным: он имеет свою физиологию. Интересный факт – масса кожи составляет около 5% общего веса тела, что примерно в три раза больше массы печени (самого крупного внутреннего органа). Кожный покров – это многоуровневая и взаимосвязанная систему. Он состоит из трех слоев: наружного – эпидермиса, среднего – дермы и внутреннего – гиподермы.

строение кожи рисунок

Наиболее интересной с точки зрения косметологов частью кожи является эпидермис. Это узкая полоска, состоящая из пяти слоев клеток эпителия. Каждый слой имеет различную структуру. В нижней части эпидермиса находится базальный слой клеток, его еще называют зародышевым. Здесь происходят все обменные процессы, образуются молодые кератиновые, пигментные и иммунные клетки. Каждый тип клеток выполняет свою работу. Кератиновые клетки – это физическая защитники тела. Иммунные – борцы с бактериями и другими возбудителями болезней. Пигментные, реагируя на свет, продуцируют красящее вещество меланин, который поглощает излишки ультрафиолетовых лучей. Кстати, количество меланина влияет на оттенок кожи, волос и радужной оболочки глаз.

Клетки базального слоя получают все необходимое из плазмы, которая поступает из дермы, и непрерывно делятся. После процесса деления клетка выталкивается наверх и постепенно удаляется от нижнего слоя. При этом она теряет возможность питаться и склонность к делению. Одновременно с этим в верхнем слое эпидермиса на клетки действуют разные факторы: кислород, фоновая радиация, ионы тяжелых металлов. Итогом этих воздействий становится процесс кератинизации – клетка превращается сначала в тонкую пластинку, а затем в кератиновую (роговую) чешуйку. Из них же, кстати, образованы наши волосы и ногти. Несколько слоев роговых чешуек создают мембрану, которая легко пропускает низкомолекулярные вещества, например, кислород и шлаки (продукты метаболизма). А вот большие по размеру бактерии и бактериальные споры проникнуть через неповрежденную систему кератиновых слоев не могут. Роговой слой кожи – это уже мертвая часть эпидермиса. Чешуйки  непрерывно отшелушиваются с поверхности, им на смену изнутри приходят новые защитники. Полное естественное обновление эпидермиса на подошвах человека длится примерно месяц, а на локтях – 10 дней. Мы в течение часа теряем около 600 000 частичек кожи. Любопытно, что 70% домашней пыли –  это чешуйки нашей кожи. Такое постоянное обновление клеток сохраняет целостность кожного покрова и обеспечивает устойчивую защиту организма.

Под эпидермисом находится слой дермы или собственно кожи. Она состоит из волокон трех типов: коллагеновых, эластиновых и ретикулярных. Их взаимное сплетение делает наш покров прочным, упругим и эластичным. Коллагеновые волокна  – это цемент дермы, в их состав входят белок коллаген и мукополисахариды (углеводы). Также они отвечают за тургур кожи, т.к. задерживают воду. Коллагеновые волокна не растягиваются, но хорошо изгибаются. Со временем они утрачивают это свойство, что приводит к старению кожи. Эластичные волокна состоят из мукополисахаридов и белка эластина. Гиалуроновая кислота является важнейшим компонентом межклеточного вещества дермы, от степени ее полимеризации зависит проницаемость кожи.

В дерме различают несколько слоев. Папиллярный слой – это соединительная ткань, богатая кровеносными сосудами. В сосочковом слое находятся сальные железы. Интересный факт: у человека насчитывают до 200 000 сальных желез, которые за сутки могут вырабатывать до 50 г кожного сала. Основная функция сальных желез – смазка волоса секретом и образование на поверхности кожи эмульсионной гидролипидной пленки. Эта пленка осуществляет тройную защиту. Во-первых, она имеет слабокислую среду, что препятствует размножению микроорганизмов. Во-вторых, обладает водоотталкивающим свойством, что с одной стороны не дает коже размокать, а с другой – препятствует чрезмерному высыханию эпидермиса. В-третьих, гидролипидная пленка защищает нас от УФ-лучей. Сетчатый слой окружает жировые дольки и отвечает за сократительную способность кожи. В нем расположены потовые железы. Они выделяют на поверхность кожи секрет, состоящий на 98% из воды и на 2% из сухого остатка (продуктов обмена веществ). Пот стерилен и не имеет запаха. Пахучие вещества появляются при разложении пота бактериями.

Гиподерма или подкожная клетчатка представляет из себя пласт соединительной ткани. Она поддерживает теплоизоляцию и смягчает механическое воздействие на внутренние органы. Толщина гиподермы колеблется от 2 до 10 мм. Подкожную клетчатку можно представить как скопления жировых клеток, между которыми находятся соединительные волокна. Здесь запасается жир. Толщина жировой клетчатки неодинакова. Она отсутствует на веках, слабо выражена в области лба и носа, а вот на животе, ягодицах и подошвах достигает нескольких сантиметров. Гиподерму пронизывают кровеносные сосуды и нервы, именно она связывает кожу и внутренние ткани организма.

Теперь мы знаем строение кожи, благодаря которому она осуществляет очень важные функции:

– защищает организм от потери влаги, ультрафиолета и бактериальных инфекций;

– снабжает организм кислородом, водой и минеральными веществами из окружающей среды посредством кожного дыхания через поры;

– синтезирует витамин D, необходимый для роста и снабжения костей кальцием;

– передает сигналы в мозг через 500 нервных рецепторов, расположенных на каждом ее квадратном сантиметре.