Русские блины. Интересные факты.

25 Фев 2012, Автор: admin

Считается, что блины появились в русской кухне очень давно, до IX века во времена язычества.

Само слово «блин» – это искаженное от слова «млин» или «мелин», которое произошло от глагола «молоть». Значение термина – очевидно: это мучное изделие.

Тесто для традиционных русских блинов готовилось опарным способом. То есть тесто было обязательно дрожжевым.

Блины – это очень экономное блюдо, т.к. на долю муки приходится максимум жидкости, воды или молока. К тому же, с помощью дрожжей объем теста еще увеличивается.

Традиция добавлять соду в блинное тесто пришла с Запада, причем не так давно, и была совершенно не характерна для традиционной русской кухни.

Русские блины должны быть мягкими и рыхлыми. За счет множества пор они становятся пышными, полупрозрачными, легкими и способны как губка впитывать масло, сметану, мед.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!
Давайте дружить в социальной сети!

Отзывов (15) на «Русские блины. Интересные факты.»

  1. Татьяна пишет:

    В нашей семье блины пекутся фактически каждую субботу – сын всегда просит на завтрак!

  2. Галина пишет:

    Блины действительно исконно русское блюдо. Я часто их готовлю. Соду добавляю для разрыхления теста, а без соды делаю только блины на молоке.

  3. Ольга пишет:

    Да …. не знала…оказывается – млины! Ну и хорошо …. от этого они невкусней не стали..:))

Ваш отзыв