История селедки под шубой.
27 Фев 2012, Автор: admin
Салат «Селедка под шубой» считается классическим новогодним блюдом. Правда, в моей семье любят его откушивать не только один раз в году на праздник. Рецептов салата и способов его укладки очень много. А знаете ли Вы, что блюду нет еще и 100 лет от роду? Впервые его подали на стол накануне наступающего 1919-го года. История селедки под шубой весьма занимательна. Авторство приписывают купцу Анастасу Богомилову, который был хозяином нескольких трактиров и столовых, популярных в Москве и Твери, или его повару Аристарху Прокопцеву. В революционное время в трактиры заходила очень расномастная публика. Посетители частенько принимали лишнего и очень эмоционально обсуждали судьбы отечества. Эти споры заканчивались потасовками, порчей мебели, осколками посуды. Анастас подумал, что неплохо было бы изобрести закуску, которая содержит продукты, любимые народом, и станет символом объединения. Основным ингредиентом салата стала селедка, которую очень «уважал» пролетариат. Обязательная составляющая – крестьянский картофель. Салат накрывался красной свеклой, символизирующей знамя революции, и сдабривался французским соусом провансаль (попросту майонезом). Кто-то считает, что революция и Франция – близнецы-братья, кто-то думает, что западнический майонез был призван умилостивить врагов Советов. Как ни странно посетителям понравилось новое блюдо, они стали больше закусывать, меньше хмелеть, и драк в богомиловских трактирах поубавилось. Название у салата было самое, что ни на есть актуальное: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». В те времена очень любили аббревиатуры, поэтому длинная фраза превратилась в короткое слово «Ш.У.Б.А.». Теперь редко кто вспоминаем купца и его повара, а салат называют не иначе как «селедка под шубой». Кстати самая большая селедка под шубой была приготовлена во время празднования дня селедки в калининградском Музее Мирового океана. Вес этого салата достиг 305 килограммов, а длина –7 метров.
В заключение приведу рецепт классической закуски «Селедка под шубой». Вдруг кто-то не знает :).
Нам потребуется:
1. жирная крупная сельдь – 2 шт
2. картофель – 3-4 шт
3. лук репчатый – 1 шт
4. морковь – 2 шт
5. свекла – 2 шт
6. майонез.
Порядок приготовления:
1. Овощи моем, отвариваем в кожуре, охлаждаем, чистим. Картофель нарезаем мелкими кубиками. Морковь и свеклу по отдельности натираем на крупной терке.
2. Луковицу чистим, очень мелко крошим, ошпариваем крутым кипятком, отжимаем.
3. Сельдь чистим, удаляем шкурку и кости, нарезаем на мелкие кубики.
4. Собираем салат: на дно тарелки выкладываем сельдь, сверху – лук, покрываем майонезом. Далее следуют картофель и морковь, на каждом слое рисуем сеточку майонеза. Верх салата – свекла, покрытая майонезом. Далее украшайте на свой вкус.
5. Закуску отправляем на холод часика на 2, чтобы настоялся. И подаем на стол.
Однако! Считал, что селедка внизу, а сверху толстый слой, как-бы напоминает шубу.
С праздником * Марта! Всяческих благ!
Я тоже так до недавнего времени считала
История прикольная, никогда бы не подумала, что так может быть. Интересно, на сколько она достоверна!
Кто бы мог подумать, что у такого праздничного блюда – такая воинственная история