История селедки под шубой.

27 Фев 2012, Автор: admin

рецепт селедки под шубойСалат «Селедка под шубой» считается классическим новогодним блюдом. Правда, в моей семье любят его откушивать не только один раз в году на праздник. Рецептов салата и способов его укладки очень много. А знаете ли Вы, что блюду нет еще и 100 лет от роду? Впервые его подали на стол накануне наступающего 1919-го года. История селедки под шубой весьма занимательна. Авторство приписывают купцу Анастасу Богомилову, который был хозяином нескольких трактиров и столовых, популярных в Москве и Твери, или его повару Аристарху Прокопцеву. В революционное время в трактиры заходила очень расномастная публика. Посетители частенько принимали лишнего и очень эмоционально обсуждали судьбы отечества. Эти споры заканчивались потасовками, порчей мебели, осколками посуды. Анастас подумал, что неплохо было бы изобрести закуску, которая содержит продукты, любимые народом, и станет символом объединения. Основным ингредиентом салата стала селедка, которую очень «уважал» пролетариат. Обязательная составляющая – крестьянский картофель. Салат накрывался красной свеклой, символизирующей знамя революции, и сдабривался французским соусом провансаль (попросту майонезом). Кто-то считает, что революция и Франция – близнецы-братья, кто-то думает, что западнический майонез был призван умилостивить врагов Советов. Как ни странно посетителям понравилось новое блюдо, они стали больше закусывать, меньше хмелеть, и драк в богомиловских трактирах поубавилось. Название у салата было самое, что ни на есть актуальное: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». В те времена очень любили аббревиатуры, поэтому длинная фраза превратилась в короткое слово «Ш.У.Б.А.». Теперь редко кто вспоминаем купца и его повара, а салат называют не иначе как «селедка под шубой». Кстати самая большая селедка под шубой была приготовлена во время празднования дня селедки в калининградском Музее Мирового океана. Вес этого салата достиг 305 килограммов, а длина –7 метров.

В заключение приведу рецепт классической закуски «Селедка под шубой». Вдруг кто-то не знает :).

Нам потребуется:

1. жирная крупная сельдь – 2 шт

2. картофель – 3-4 шт

3. лук репчатый – 1 шт

4. морковь – 2 шт

5. свекла – 2 шт

6. майонез.

Порядок приготовления:

1. Овощи моем, отвариваем в кожуре, охлаждаем, чистим. Картофель нарезаем мелкими кубиками. Морковь и свеклу по отдельности натираем на крупной терке.

2. Луковицу чистим, очень мелко крошим, ошпариваем крутым кипятком, отжимаем.

3. Сельдь чистим, удаляем шкурку и кости, нарезаем на мелкие кубики.

4. Собираем салат: на дно тарелки выкладываем сельдь, сверху – лук, покрываем майонезом. Далее следуют картофель и морковь, на каждом слое рисуем сеточку майонеза. Верх салата – свекла, покрытая майонезом. Далее украшайте на свой вкус.

5. Закуску отправляем на холод часика на 2, чтобы настоялся. И подаем на стол.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!
Давайте дружить в социальной сети!

Отзывов (39) на «История селедки под шубой.»

  1. Надежда пишет:

    За последние 15 минут, уже второй раз читаю рецепт салата – рада, что классика не меняется. А вот про историю прочитала впервые- остроумно

  2. Татьяна К пишет:

    Так многих людей заинтересовала история селедки под шубой, действительно любопытно, спасибо.

  3. Виктория пишет:

    А блюдо действительно любимое многими.И часто, особенно раньше, становилось украшением праздничного стола.А за историю спасибо.Не знала.

  4. Интересная статья, вот и я видно пролетариат ,уж очень уважаю это блюдо!

  5. Валерий пишет:

    Шикарная статья. Вот это расшифровка))) Спасибо за интересную информацию!

Ваш отзыв