История новогодней елки

24 Дек 2011, Автор: admin

украшение новогодней елкиНакануне Нового года задумалась о традиции наряжать елку на праздник. Сегодня это добрая традиция. Для большинства из нас праздник начинается именно тогда, когда в дом приносят зеленое чудо и по комнатам разливается бодрящий аромат смолы и хвои. Елку обожают дети, ведь Дед Мороз складывает под деревце подарки. А сколько восторгов вызывает процесс украшения лесной красавицы, сколько труда вкладывается в самодельные игрушки, гирлянды, снежинки.
Оказывается, так было не всегда. История новогодней елки полна любопытными событиями. Хрестоматийный факт – обычай ставить елку на Новый год пришел к нам из Западной Европы. А вот вопрос, кого считать его автором, остается открытым. Судите сами.

Упоминается, что Петр I ввел новое летоисчисление, в России тогда 1-ого января вместо 7208-ого наступил 1700-ый год. Эту реформу решено было весело отпраздновать. Выдержка из указа Петра I гласит:

По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых, а людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь.

Хотя веление это не совсем соответствовало германской рождественской традиции украшать елку, установленную в доме. Интересно, что на Руси в ночь с 31 декабря на 1 января отмечали Васильев вечер (другие названия: щедруха или вечер Василия Кесарийского). Гуляли обычно с размахом как на масленицу, зажаривали целого поросенка, прозванного кесарийским. Скорее всего, новогодние елки, украшенные свечами, сладостями, игрушками в дома ставили только немцы-лютеране, жившие тогда в Москве и хранившие традиции своей родины. С 1704 года Перт I перенес новогодние торжества в Петербург. Там устраивались балы-маскарады, явка на которые для вельмож была строго обязательной. После смерти Петра новый обычай сходит на нет, он не прижился в народе. Городские жители знали о новогодних забавах, а сельским не потрудились объяснить, зачем пряники и яблоки на елки развешивать. Да и не вся Россия встречала Новый год по петровскому календарю зимой, многие так и отсчитывали его с 1 марта по-старинке. Еще один факт, мешавший воспринимать елку как праздничный символ, – на Руси еловыми лапами часто устилали последний путь покойника, какое уж тут веселье. К тому же православная церковь не одобряла лютеранские обычаи и, тем более, не желала их распространять в народе. Правда заветы Петра хранили рестораторы, потому крыши кабаков украшались елками, и даже после праздников их не снимали. Именно поэтому в те времена выражение «идти под елку» означало поход в питейное заведение.

Более ста лет прошло с петровских времен, когда новогодняя ель снова появилась в России. В 1817 году состоялась свадьба великого князя Николая Павловича и прусской принцессы Шарлотты, которая привила двору привычку украшать новогодний стол букетами из еловых веток. В 1819 году в Аничковом дворце устанавливают огромных размеров новогоднее дерево, а в 1825 году в Петербурге впервые появляется публичная елка. Украшали ее конфетами и фруктами, специальных игрушек тогда не было. В деревнях про елки по-прежнему ничего не знают, а в городах наступил елочный ажиотаж: из Европы везут дорогие украшения, а знать устраивает праздники для детей с раздачей подарков. Именно эти мероприятия, а не кабаки, теперь называют елкой.

В 1914 году Россия вступает в Первую мировую войну, а в 1915 начинается антинемецкая компания. Весной Николай II учредил Особый комитет для объединения мероприятий по борьбе с германским засильем, к зиме ликвидируются немецкие поселения в Поволжье, на Украине и Кавказе, жителей переселяют в Сибирь. Традицию наряжать елку на Новый год объявили «вражеской» и категорически запретили.

После революции 1917 года запрет отменили. Ленин любил елку, это сыграло решающую роль. Некоторые партийцы считали ее «буржуазным предрассудком», но как ее отменишь, если сам вождь каждый год устраивал для детей елку в Сокольниках. В самом празднике он принимал активное участие — водил хороводы, шутил, угощал сладостями, дарил подарки, в общем, был настоящим Дедом Морозом. После смерти Ленина, начиная с 1926 года обычай устанавливать елку стали считать антисоветским, а украшение ее расценивалось как преступление. 8 лет спустя, в декабре 1935 года, неожиданно для всех Сталин соглашается с инициативой второго секретаря ЦК компартии Украины Постышева организовать к Новому году елку для детей. Правда, 1936 год многие встречали новый год без лесной красавицы, опасаясь провокаций. Но уже в 1937 году елки зажглись в Колонном зале Дома союзов и по всей стране. На верхушке дерева теперь красуется красная звезда вместо Вифлеемской. Украшали елку сначала сладостями и фруктами, а затем появились игрушки, символизирующие различные события Страны Советов: пионеры с горнами, Дед Мороз с автоматом, дирижабли и автомобили с надписью «СССР», серп и молот в качестве снежинки, початки кукурузы, хоккеисты, космонавты, спутники. В начале 50-х годов на новогодних праздниках появляется внучка Деда Мороза – снегурочка (ее придумали Лев Кассиль и Сергей Михалков). И вот уже на протяжении полувека традиция существенно не меняется. Разве что елочные игрушки теперь не политизированы, а вместо звезды лесную красавицу венчают пикообразные верхушки. Вот такая история новогодней елки!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!
Давайте дружить в социальной сети!

Отзывов (32) на «История новогодней елки»

  1. Михаил пишет:

    Интересно и неожиданно о том, что мы как бы знаем…

  2. DELTASTROY пишет:

    Вообще очень интересно, хотя представляете я никогда не задумывалась, откуда пошла эта традиция наряжать елку. Вот такая я не любознательная что ли???

    • admin пишет:

      На самом деле то, что Вы не задумывались об этой традиции, никак не характеризует вашу любознательность. Это просто факт. Нам по жизни попадается множество информации, и если нам она не очень нужна, мы не заостряем на ней свое внимание, только и всего :)

Ваш отзыв